С момента своего открытия и по настоящее время углеродные точки пользуются большим интересом ученых, ввиду своих уникальных свойств, включающих сильную флуоресценцию, хемо- и фотостабильность, биосовместимость, обуславливающих их потенциал применения в биосенсорике, биовизуализации, точечной доставке лекарств и многих других областях. В данной работе представлен новый подход синтеза высоколюминесцентных углеродных точек, разработанный в процессе поиска решений проблемы применения углеродных точек в иммунохроматографическом анализе.
Ввиду растущего спроса на электроэнергию все более актуальным становится вопрос повышения качества энергоснабжения. Для этих целей используются различные системы бесперебойного питания совмещенные с аккумуляторными батареями. Однако, аккумуляторы не подходят для выравнивания пиков и провалов напряжения с временами несколько минут, т.к. такой нестабильный режим сильно вредит батареи. Альтернативой могут выступать суперконденсаторы, для производства которых используется на сегодняшний день пористый углерод. Получение данного материала проводится в классической схеме с использованием щелочи в качестве активатора. В данной работе сравнивали углерод полученный с использованием щелочи и щавелевой кислоты в качестве активатора. В результате работы установлено, что активация щелочью и щавелевой кислотой повышает емкость материала почти в 3 раза с 22 до 60 Ф/г.
Приведены результаты индикаторных (трассерных) исследований по контролю за мероприятиями по выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин на двух месторождениях. Анализ результатов фильтрации закачиваемой воды по высокопроницаемым прослоям до и после проведения мероприятий позволяет количественно оценить их эффективность. Оценивается распределение массы индикатора между добывающими скважинами, объемы высокопроницаемых прослоев по каждой паре скважин, объемы фильтрующейся воды также по каждой паре скважин.
Развитие атомной энергетики в России связано с проблемами утилизации отходов. На сегодняшний день скапливается большое количество фильтрующих материалов. Одним из путей их утилизации является захоронение, однако, этот путь связан с высокими трудозатратами ввиду большого объема отходов. Другим путем может быть их переработка для сокращения объема отходов в связи с чем предлагается способ карбонизации отработанных материалов. В данной работе исследуется карбонизация непосредственно эпоксидной смолы на основе марки ЭД-20. Показано, что карбонизация протекает интенсивнее после 400 оС. Константа скорости при температуре разложения 500 оС равна 0,0323 мин-1.
Работа посвящена изучению термодинамических свойств фазы Pd16S7, являющейся синтетическим аналогом минерала василит. По результатам измерений изобарной теплоемкости в интервале 10-340 K методом адиабатической калориметрии получены стандартные термодинамические функции: энтропия, изменение энтальпии и приведенная энергия Гиббса. При 298.15 K рассчитаны Сp = 534.3 ± 2.7 Дж/(K моль), S° = 770.1 ± 3.9 Дж/(K моль), Н°(298.15 K) − Н°(0) = 111.3 ± 0.6 кДж/моль, Ф° = 396.8 ± 2.0 Дж/(K моль). Оценена энергия Гиббса образования ∆fG°(Pd16S7, к, 298.15 К).
Происходящие изменения климата влияют на водные ресурсы и режим водных объектов. Это отражается на работе водохозяйственного комплекса. Анализ возможных гидрологических изменений на европейской территории России (ЕТР) в XXI в. основан на проекциях будущего климата в ансамбле моделей общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО) проекта CMIP6 (Coupled Model Intercomparison Project), отобранных по критерию достоверности воспроизведения регионального климата. Проведена оценка возможных изменений в 21 веке коэффициента вариации годового стока и стока маловодных лет 95% обеспеченности, а также суммы осадков холодного периода, как основной приходной части водного баланса весеннего половодья для пяти бассейнов водохранилищ Верхней Волги и трех водохранилищ Камы. Оценка проведена по двум сценариям – оптимистичному и пессимистичному, что дает широкий диапазон оценки будущих изменений. Показано, что в течение 21 века на исследуемых территориях не ожидается принципиальных изменений водного режима, кроме перераспределения части стока половодья на меженные периоды.
ISSN 0000-0000 (Online)