Preview

Физика, химия и науки о Земле

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Физика, химия и науки о Земле?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

При направлении статьи в редакцию рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Рукопись направляется в редакцию в электронном виде через сайт журнала: (https://www.jcpes.ru/). Загружаемый в систему файл со статьей должен быть представлен в формате Microsoft Word (иметь расширение *.doc, *.docx, *.rtf).

    Общий объем материалов не должен превышать 10 страниц формата А4 (в отдельных случаях по договоренности с редакционной коллегией объем может быть изменен).

    Статья (пример оформления – доступен по ссылке) должна быть представлена в виде следующих информационных блоков в строго приведенном порядке следования:

    индекс УДК (Times New Roman, 11 pt, по левому краю страницы);

    название публикации (Times New Roman, 11 pt, полужирным шрифтом, по центру страницы);

    инициалы авторов и фамилии (Times New Roman, 11 pt, полужирным шрифтом, по центру страницы); принадлежность автора к учреждению (аффилиация) отображается цифрой (в виде верхнего индекса, курсивом) после фамилии. Если все авторы из одного учреждения, то индексы проставлять не нужно; автор для переписки через запятую в индексе отмечается знаком *;

    названия учреждений: приводится официальное полное название учреждения, город расположения учреждения, страна (Times New Roman, 11 pt, курсивом, по центру страницы), перед названием учреждения (в виде верхнего индекса) ставится его порядковый номер в соответствии с последовательностью и аффилиацией авторов;

    адрес электронной почты контактного лица (Times New Roman, 11 pt, по центру страницы), ответственного за переписку с редакцией (отмечен звездочкой* в списке авторов);

    аннотация к публикации на русском языке, объем не менее 5-6 предложений (Times New Roman, 11 pt);

    ключевые слова к публикации на русском языке – не более 5–7 слов/словосочетаний (Times New Roman, 11 pt);

    текст публикации рекомендуется структурировать с выделением основных разделов, таких как (на выбор авторов): «Введение», «Методы и объекты исследования», «Теоретический анализ», «Экспериментальная часть», «Результаты и их обсуждение», «Заключение»;

    данные о финансировании и благодарности при необходимости приводятся в конце текста (Times New Roman, 10 pt, курсив);

    список литературы – приоритетно использование не только русскоязычных источников (Times New Roman, 10 pt, выравнивание по ширине);

    название публикации на английском языке (Times New Roman, 11 pt, полужирным шрифтом, по центру страницы);

    инициалы и фамилии авторов на английском языке (Times New Roman, 11 pt, полужирным шрифтом, по центру страницы);

    названия учреждений на английском языке – приводится официальное название учреждения, город расположения учреждения, страна (Times New Roman, 11 pt, полужирным шрифтом, по центру страницы), перед названием учреждения (в виде верхнего индекса) ставится его порядковый номер в соответствии с последовательностью и аффилиацией авторов;

    аннотация на английском языке (Times New Roman, 11 pt);

    ключевые слова на английском языке (Times New Roman, 11 pt).

    Формат страницы

    • живописное поле: ширина строки на странице – 160 мм;
    • поля: сверху, снизу, слева, справа – 2.5 см;
    • абзац (красная строка) – 1 см;
    • межстрочный интервал – одинарный;
    • выравнивание основного текста по ширине.

     Формат текста

    • Шрифт Times New Roman, основной размер – 11 pt, вспомогательный (данные о финансировании и благодарности, список литературы) – 10 pt;
    • в тексте не следует использовать интервал после и перед абзацем;
    • тире между словами – длинное тире с пробелами (лучше фиксированными) с обеих сторон, фиксированный пробел пробивается: Ctrl + Shift + клавиша «пробел»;
    • тире между цифрами – длинное тире без пробелов, например: 3–5;
    • кавычки желательны угловые, т.е. «текст»;
    • формулы и уравнения – в центре страницы, номер формулы (если есть) должен быть прибит к правому краю страницы; формулы должны быть редактируемы и вставлены в текст с использованием стандартного редактора формул Microsoft Word. Ссылки на формулы должны быть в тексте в круглых скобках в следующем формате «…расчет проводится по формуле (1) без учета…»;
    • таблицы располагаются по центру страницы (заголовок таблицы 11 pt, текст в ней – 10 pt); название таблицы пишут перед таблицей (11 pt, по центру страницы), ссылки на таблицы в тексте обязательны;
    • рисунки (а также схемы и другие графические изображения) располагаются по центру страницы; название рисунка пишут под рисунком (Times New Roman, 11 pt, по центру страницы); ссылки на рисунки в тексте обязательны.

    Латинские буквы в тексте и в формулах всегда курсивные, если нет специальных указаний (исключение составляют: sin, tg, ctg, lim, const и т. п., а также обозначения химических элементов: Li, Ca).

    Все цифры прямые (если нет других указаний). Десятичные дроби пишутся через точку (например, 3.77).

    Знаки операций в формулах всегда прямые (например: å, ( ), { }, = , + и т. д.).

    Знаки препинания в тексте и формулах – прямые (например: !, ?, :, ; – и т. д.)

    Сокращения типа т. д., т. п., т. е., т. к. – набираются с фиксированным пробелом.

    И.И. Иванов, Н.Н. Петров – набираются с фиксированным пробелом.

    10 %, 40 °С (но 60°) – набираются с фиксированным пробелом.

    Перед знаками препинания пробелы не ставятся, ставятся только после них. После точки в конце абзаца пробелы также не ставятся.

    В конце заголовков, которые центрируются или пробиваются с абзацным отступом, точки не ставятся.

    Обязательная установка – запрет висячих строк (проставляется: Абзац ® Положение на странице).

    Оформление литературных источников

    Список литературы должен содержать только те публикации, на которые есть ссылки в тексте (ссылки в тексте приводятся в квадратных скобках): работы располагаются в порядке упоминания в тексте; описание публикаций дается на языке оригинала, кроме языков с нелатинским шрифтом, для которых приводится перевод на русский язык. Рекомендованное количество источников для оригинальных статей: 20 – 25, для обзорных: не менее 50.

    Статьи:

    Если 1-5 авторов, то указываются все авторы:

    Johnson F.H., Singh J. A backstage sociologist: Autoethnography and a populist vision. Am Soc. 2016;47(4):499–515.

    Тюрин А.В., Чареев Д.А., Полотнянко Н.А. Термодинамические свойства AuSb2. Неорганические материалы. 2020;56(12):1298‒1302.

     Если 6 и более авторов, то указываются первые 5:

    Захаров Ю.А., Исмагилов З.Р., Пугачев В.М., Воропай А.Н., Колмыков Р.П. и др. Наноструктурированные композиты на основе пористых углеродных матриц, наполненных кристаллитами гидроксида никеля. Неорганические материалы. 2015;51:458.

    James F., Pieters J., Deptford G., Harrison R., Bregman E. et al. A backstage sociologist: Autoethnography and a populist vision. Am Soc. 2016;47(4):499–515.

    Книги:

    Гуревич И.Г., Вольфкович Ю.М., Багоцкий В.С. Жидкостные пористые электроды. Минск: Наука и техника; 1974. 245 с.

    Darden L. Mechanisms and models. In: Hull DL, Ruse M, editors. The Cambridge companion to the philosophy of biology. Cambridge: Cambridge University Press; 2008. p. 139–159.

    Тезисы конференций:

    Тестов Д.С., Моржухина С.В., Моржухин А.М. Методы расчета физико-химических свойств фазопереходных материалов при нагреве и охлаждении. Сб. тез. II Всероссийской конференции с международным участием «Инновации в альтернативной энергетике: производство и накопление» 18-19 ноября 2024, С.5–7.

    Volperts A., Mironova-Ulmane, N., Sildos I., Vervikishko D., Shkolnikov E., and Dobele G., Structure of nanoporous carbon materials for supercapacitors, IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. (FM&NT2012), 2012, vol. 38, p. 012051.

    Патенты:

    Школьников Е.И., Елкина И.Б., Волков В.В. Способ анализа пористой структуры, Пат. 2141642 (Россия). 1998.

  2. Сопроводительные документы. При подаче рукописи в редакцию журнала необходимо дополнительно загрузить файлы, содержащие сканированные изображения заполненных и заверенных сопроводительных документов (в формате *.pdf). К сопроводительным документам относится экспертное заключение о возможности опубликования статьи (делается по требованиям организации от которой подается работа, если работа подается от нескольких организаций, то экспертное заключение делается от первой указанной в аффилиации организации)  с места работы авторов с печатью и подписью руководителя организации, лицензионный договор с подписями всех соавторов  (форма договора доступна по ссылке) и письмо от авторов с указанием возможных рецензентов (форма письма доступна по ссылке). Файлы прикрепляются как дополнительные данные на 4-м шаге.
  3. Заполнение on-line формы. Для успешной индексации статей в отечественных и международных базах данных при подаче рукописи в редакцию через online форму необходимо отдельно подробно ввести все её метаданные:
    • Необходимо полностью заполнить анкетные данные всех авторов. Адрес электронной почты автора, указанного как контактное лицо для переписки, будет опубликован для связи с коллективом авторов в тексте статьи, и будет в свободном виде доступен пользователям сети Интернет и подписчикам печатной версии журнала.
    • Ключевые слова. Необходимо указать ключевые слова - от 3 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Ключевые слова разделяются точкой с запятой.
    • Язык. Необходимо указать язык, на котором написан полный текст рукописи. В случае, когда автор публикует статью на двух языках, необходимо указать двойную индексацию по языку (например, [ruen])
    • Дополнительные данные в виде отдельных файлов нужно отправить в редакцию вместе со статьёй сразу после загрузки основного файла рукописи. К дополнительным файлам относятся сопроводительные документы, файлы изображений, исходные данные (если авторы желают представить их редакции для ознакомления или по просьбе рецензентов), видео- и аудиоматериалы, которые целесообразно опубликовать вместе со статьёй в электронном журнале. Перед отправкой следует внести описание каждого отправляемого файла. Если информация из дополнительного файла должна быть опубликована в тексте статьи, необходимо дать файлу соответствующее название (так, описание файла изображения должно содержать нумерованную подрисуночную подпись, например: Рис. 3. Макропрепарат удалённой кисты).
    • Завершение отправки статьи. После загрузки всех дополнительных материалов необходимо проверить список отправляемых файлов и завершить процесс отправки статьи. После завершения процедуры отправки (в течение 7 суток) на указанный авторами при подаче рукописи адрес электронной почты придет оповещение о получении статьи редакцией (отсутствие письма является подтверждением того, что рукопись редакцией не получена). Автор может в любой момент связаться с редакцией (редактором или рецензентами), а так же отследить этап обработки своей рукописи через личный кабинет на данном сайте.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Авторы работы заявляют, что у них нет конфликта интересов

  3. Авторы статьи заявляют, что их работа не содержит недостоверных сведений или фальсификаций данных. Авторы руководствуются морально этическими нормами при предоставлении статьи.

  4. Авторы работы дают согласие на обработку их персональных данных в соответствии с законодательством РФ для целей связанных с издательством их статьи.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.