- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Процесс рецензирования
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Целью является создание журнала, соответствующего научному изданию мирового уровня, для освещения теоретических и практических вопросов в сфере естественных наук среди наибольшего числа как отечественных, так и зарубежных ученых; содействие развитию науки и высшего образования в России; укрепление имиджа университета в научном, исследовательском и педагогическом сообществах и привлечение к сотрудничеству с ним талантливых российских и зарубежных ученых.
Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области Физики (Приборы и методы экспериментальной физики / Физика атомных ядер и элементарных частиц, физика высоких энергий / Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника), Химии (Неорганическая химия / Аналитическая химия / Физическая химия) и Наук о Земле и окружающей среде (Геофизика / Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия / Геоэкология).
К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые и врачи.
Разделы журнала
Процесс рецензирования
Все рукописи, поступающие в редакцию журнала проходят обязательное двойное слепое рецензирование. Это означает, что ни автор, ни рецензент не знают имен и мест работы друг друга, а вся переписка ведется через редактора журнала. Каждая рукопись направляется как минимум двум экспертам, которые не работают в одной организации с авторами рукописи.
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет до 4 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
- Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Журнал «Физика, Химия и науки о Земле» при принятии решений и разрешении возможных конфликтов придерживается признанных международных правил, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами, издателем и учредителем.
Положения, перечисленные в этом разделе, основаны на рекомендациях Committee on Publication Ethics (COPE) , Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier, Принципы прозрачности и лучшие практики научно-издательской деятельности.
Введение
- Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Редакторов журнала, Рецензентов, Издательства и Научного общества для журнала «Физика, Химия и науки о Земле»
- Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
- Издатель берет на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Наши журнальные программы представляют беспристрастный «отчет» развития научной мысли и исследований, поэтому мы также осознаем ответственность за должное представление этих «отчетов», особенно с точки зрения этических аспектов публикаций, изложенных в настоящем документе.
Деятельность журнала «Физика, химия и науки о Земле» основана на правилах, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами, издателем.
- Обязанности авторов
1.1. Содержание рукописей обзорных и оригинальных научных статей должны быть точными и объективными.
1.2. Авторы оригинальных публикаций должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и их объективную трактовку. Рукопись должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для воспроизведения описанных в ней результатов. Ложные или заведомо ошибочные утверждения неприемлемы.
1.3. Авторами публикации могут выступать только лица, внесшие существенный вклад в формирование замысла исследования, разработку, исполнение или интерпретацию его результатов.
1.4. Плагиат может существовать во многих формах: от представления чужой работы как авторской и заявления собственных прав на результаты чужих исследований до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ без указания авторства.
1.5. Плагиат в любой форме неприемлем.
1.6. При использовании работ или утверждений других авторов авторы публикации должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или цитаты, оформленные соответствующим образом.
1.7. Информация, полученная приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами может быть использована только на основании письменного разрешения ее источника.
1.8. Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, при рецензировании рукописей, заявок на гранты, разного вида отчетов и т.д.) не может быть использована без письменного разрешения авторов этих рукописей, заявок на гранты, отчетов и т.д.
1.9. Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны указать в рукописи, что все стадии исследования соответствуют местному законодательству. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено согласие на проведение этих исследований.
1.10. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
1.11. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
1.12. Существенные ошибки в опубликованных работах.
При обнаружении авторами существенных ошибок или неточностей в публикации необходимо сообщить об этом редактору и взаимодействовать с ним для скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. При получении редактором или издателем получили сведений от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы также обязаны изъять рукопись или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
- Обязанности редакторов
2.1. Редактор научного журнала «Физика, химия и науки о Земле» несет личную ответственность за принятие решения о публикации. Достоверность научной информации, представленной в рассматриваемой рукописи, и ее научная значимость должны всегда лежать в основе решения о публикации. В своей деятельности редактор руководствуется политикой редакционной коллегии журнала «Физика, химия и науки о Земле», учитывая нормы и требования действующего законодательства.
При принятии решения о публикации за редактором остается право на проведение консультаций с главным редактором издания, членами его редколлегии и рецензентами.
2.2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
2.3. Редактор и редакционная коллегия журнала «Физика, химия и науки о Земле» обязаны без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи, за исключением авторов, рецензентов и издателя.
2.4. Не допускается использование неопубликованных данных, полученных из представленных к рассмотрению рукописей, без письменного согласия авторов. Информация, полученная в ходе работы над рукописью, должны оставаться конфиденциальной и не может быть использована с целью получения личной выгоды.
2.5. При наличии конфликта интересов вследствие взаимодействия и отношений с авторами и организациями, связанными с рукописью, редактор обязан взять самоотвод от работы с рукописью.
2.6. Редактор, получивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в рукописи, ошибочны, должен сообщить об этом авторам, а также главному редактору издания с целью о внесении изменений, изъятия рукописи или привлечения дополнительных рецензентов.
- Обязанности рецензентов
3.1. Рецензирование – важнейшее звено в подготовке рукописи к публикации. Рецензирование помогает редактору принять решение о публикации и посредством взаимодействия с авторами также может помочь им повысить качество работы.
3.2. Лицо, не обладающее достаточной квалификацией для рецензирования рукописи или не имеющее достаточно времени для выполнения этой работы в срок, должно уведомить об этом редактора издания и отказаться от рецензирования.
3.3. Рукопись, полученная для рецензирования, является конфиденциальным документ. Ее нельзя предоставлять лицам, не имеющим на то полномочий от редактора издания, и обсуждать с ними.
3.4. Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Любая персональная критика авторов неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
3.5. Рецензенту следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме рукописи и не включенные авторами в список использованной литературы. Для любой информации, приведенной в рецензируемой рукописи и опубликованной ранее, в рукописи должна быть ссылка на первоисточник. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
3.6. Не допускается использование неопубликованных данных, полученных из представленных к рассмотрению рукописей, без письменного согласия авторов. Информация, полученная в ходе работы над рукописью, должны оставаться конфиденциальной и не может быть использована с целью получения личной выгоды.
3.7. При наличии конфликта интересов вследствие взаимодействия и отношений с авторами и организациями, связанными с рукописью, рецензент обязан взять самоотвод от работы с рукописью.
- Обязанности издателя
4.1 Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей авторами, редакторами и рецензентами журнала «Физика, химия и науки о Земле» в соответствии с настоящими требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения редакторов.
4.2. Издательство оказывает поддержку редакторам журнала «Физика, химия и науки о Земле» в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогает взаимодействовать с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторами.
4.3 Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.
Учредитель
Учредителем журнала является федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Университет «Дубна» (далее – учредитель журнала). Адрес учредителя: 141980, Московская область, г. Дубна, ул. Университетская, д. 19.
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Dubna Journal of Natural Sciences» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Dubna Journal of Natural Sciences» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.